Vue de Marseille

Foot : les galères s'enchaînent pour Saliba !

Publié le 20/10/2024 à 08:43

Foot : les galères s'enchaînent pour Saliba !Foot : les galères s'enchaînent pour Saliba !

William Saliba traverse une période difficile après avoir reçu le premier carton rouge de sa carrière lors de la défaite d'Arsenal contre Bournemouth (0-2). Cette expulsion s'ajoute à des performances en demi-teinte avec l'équipe de France, marquées par des erreurs contre Israël et la Belgique. Suspendu pour le prochain match contre Liverpool, le défenseur central devra rapidement retrouver son meilleur niveau.

William Saliba traverse actuellement une période délicate. Lors de la rencontre d’Arsenal contre Bournemouth (0-2), il a reçu le premier carton rouge de sa carrière, un moment difficilement évitable qui symbolise un début de saison en dents de scie. La faute commise à la 30e minute, où Saliba a stoppé irrégulièrement Evanilson en position de dernier défenseur, a laissé les Gunners en infériorité numérique, un tournant majeur du match. L'équipe de Mikel Arteta, contrainte de se réorganiser, a vu ses espoirs de revenir au score s’éloigner.

Cette expulsion intervient alors que Saliba venait de connaître deux performances en demi-teinte avec l’équipe de France. Contre Israël (victoire 4-1 des Bleus), le défenseur s’est fait surprendre par Omri Gandelman, concédant l’égalisation temporaire. Quatre jours plus tard, à Bruxelles, il a provoqué un penalty contre la Belgique (défaite 1-2), manqué par Youri Tielemans. Ces erreurs individuelles ont contribué à un climat de doute autour du défenseur central, généralement salué pour sa solidité.

De puis le début de son aventure à Arsenal, ses interventions décisives et sa lecture du jeu ont permis aux Gunners de tenir tête aux meilleurs. Cependant, le jeune défenseur a déjà éprouvé des difficultés ponctuelles à contenir certains de ses adversaires en Premier League.

L’expulsion contre Bournemouth a mis en lumière l’importance de la gestion des erreurs individuelles pour Arsenal. Après la rencontre, Mikel Arteta a reconnu l’impact de la faute de Saliba et de l’erreur de Jakub Kiwior, coupable d’une passe mal ajustée entraînant un penalty converti par Justin Kluivert : "C'est un match avec des erreurs, et aujourd'hui nous en avons commis deux grosses", des propos relayés par L'Equipe. De son côté, Declan Rice a rappelé l’importance de rester concentré tout au long de la rencontre : "Nous devons arrêter de faire des erreurs, il nous faut 11 joueurs pendant 90 minutes".

Les Gunners ont déjà reçu trois cartons rouges cette saison, portant à 18 leur total depuis l’arrivée d’Arteta en décembre 2019, un record en Premier League sur cette période. Certains observateurs y voient l’influence du comportement parfois nerveux de l’entraîneur espagnol, affectant potentiellement la sérénité de son équipe. Suspendu pour le prochain choc contre Liverpool, Saliba devra surmonter cette mauvaise passe et retrouver rapidement sa forme habituelle. Le défenseur de 23 ans reste une pièce maîtresse d’Arsenal et aura à cœur de montrer que ces contre-performances ne sont qu’une parenthèse dans une carrière prometteuse, saluée par une place dans les 30 nommés pour le Ballon d'Or.