Saison

OM 3-0 Pau : Globalement en maîtrise

Publié le 27/07/2024 à 19:58

OM 3-0 Pau : Globalement en maîtriseOM 3-0 Pau : Globalement en maîtrise

Voici le compte rendu du troisième match amical de la pré-saison de l'OM face à Pau (3-0).

Après leur victoire contre Toulon, les hommes de Roberto De Zerbi avaient rendez-vous une nouvelle fois à la Commanderie pour affronter une équipe un peu plus robuste que les deux précédentes : le Pau FC, pensionnaire de Ligue 2. De Zerbi avait opté pour la formule "on prend les mêmes et on recommence". Toujours pas de Højbjerg, mais bien la doublette Kondogbia-Ounahi au milieu de terrain dans le fameux 3-3-3-1. Dès les premiers instants, on a pu retrouver ce qui avait déjà été vu lors des deux dernières sorties : un Merlin au milieu en phase de possession, de la densité au milieu de terrain, des tentatives de combinaisons dans l'entrejeu, et un pressing constant à la perte du ballon. Les fondations et les principes du fameux "De Zerbi Ball" sont bien visibles, mais avec pour l'heure beaucoup de déchets et des Olympiens pas tout à fait prêts physiquement. De cette carence physique due à la grosse préparation et à la chaleur, les Palois auraient pu en profiter dès les premières secondes, suite à une perte de balle d'Azzedine Ounahi dans son camp, obligeant Blanco à une parade devant le numéro 9 Mboup. Ce même Mboup a pensé ouvrir le score quelques minutes plus tard, mais a été rattrapé par le juge de touche le signalant hors-jeu. Malgré une belle adversité, les Olympiens ont réussi à reprendre le contrôle du ballon sans pour autant être très dangereux. Mais il a suffi d'une opportunité pour Mason Greenwood, la nouvelle recrue phocéenne, pour ouvrir son compteur but avec l'aide d'un défenseur palois (30e).

L'OM a appuyé en seconde période

Au retour des vestiaires, contrairement aux autres rencontres, très peu de changements ont été effectués, seul Enzo Sternal remplaçant Faris Moumbagna à la pointe de l'attaque (46e). Comme ils avaient terminé la première mi-temps, les coéquipiers de Balerdi ont continué à dominer la rencontre, se montrant plus précis dans les transmissions et étouffant les joueurs de Nicolas Usaï. Quelques occasions manquées par Sternal et Harit, notamment bien servis par Mason Greenwood, ont précédé le deuxième but logique de l'OM, inscrit par Luis Henrique (64e) parfaitement lancé par Amine Harit. Profitant de cette grande maîtrise, le coach italien a pu donner du temps de jeu aux jeunes marseillais sans perturber l'identité collective de l'équipe, signe que la tactique commence à être bien assimilée par tous. En toute fin de match, cette jeunesse a été récompensée avec le troisième et dernier but de la rencontre, inscrit par Darryl Bakola (90e).