Saison

Lyon 2-3 OM : l'OM gagne seul contre tous

Publié le 22/09/2024 à 22:45

Lyon 2-3 OM : l'OM gagne seul contre tousLyon 2-3 OM : l'OM gagne seul contre tous

Compte-rendu de la rencontre entre Lyon et l'Olympique de Marseille comptant pour la 5ème journée de Ligue 1 2024-2025.

A Lyon (Groupama Stadium)
L1 | J5 | Dimanche 22.09.2024 | 20h45 sur DAZN
LYON
2 - 3
(MT :  0 - 0)
MARSEILLE
Arbitre : B.Bastien | Temps : grosse pluie (10°) | Terrain : trempé | Spectateurs : 49 178

Balerdi 1e, Maupay 92eBalerdi 5e
NOTE DU MATCH : 09/10NOTE DE L'ARBITRE : 02/10

L'OM se fait cueillir à froid par... Benoît Bastien. L'arbitre de la rencontre sort un jaune au bout de dix secondes pour Balerdi, justifié. Mais trois minutes plus tard, il se fait avoir par l'expérience de Lacazette, qui, sur un duel avec l'Argentin, lui tire le maillot avant de tomber. C'est faute, c'est vrai, mais jamais deuxième jaune, et la rencontre change de fait du tout au tout. Harit laisse sa place à Rongier, De Zerbi ordonne de passer en 5-3-1 pour bien couvrir la largeur. Mais le problème est dans les têtes : les joueurs ont peur de ressortir proprement, Tolisso tente des retournés, et Rulli n'est sauvé que par sa barre transversale. L'OM se crée toutefois deux occasions en première : Rongier place une frappe dans la surface détournée par Perri sur sa barre, et Ismaël Koné se lance dans un gros rush en solo avant une frappe de loin. Mais tout manque de s'effondrer à la pause : penalty pour une main de Rongier sur une tête à bout portant de Tolisso au second poteau. Mais Rulli sort le péno avant de voir Lacazette tirer au-dessus sur le ballon repoussé.

Le plan pour la seconde période est simple : Wahi laisse sa place à Lirola, Greenwood passe en pointe et il faut espérer une fulgurance. Las, à la 50e, Rongier assure mal une sortie de balle sur le côté, Mata tacle, récupère dans les pieds et centre parfaitement dans la boîte. Caleta-Car est alors là pour ouvrir le score d'une grosse tête. Écoeurant. Mais sur une séquence de passes très "De Zerbi", l'OM parvient à égaliser. Ça combine, ça combine, et Luis Henrique peut lancer en profondeur. Ça fait but, et c'est la grosse cote, car c'est quand même Lirola qui se présente pour mettre le piqué qu'il faut. Les changements se succèdent et le coach italien fait entrer Ulisses Garcia à gauche. Et dans les dix dernières minutes, Lirola se retrouve à centrer au second poteau pour le Suisse, qui tope sa reprise et lobe Perri avec une trajectoire folle. 1-2, il ne reste plus qu'à tenir. C'était sans compter sur Cherki, qui sort sa belle talonnade dans le temps additionnel. Rageant ? Même pas, sur le coup d'envoi, Rowe sort un exploit de fou, mieux que le plus beau but de Radonjic, pour donner la victoire à l'OM. C'est tout simplement fou.