Foot : Le Portugal a fait sa loi

Par la rédaction du Phocéen

Publié le 13/10/2024 à 09:00

Foot : Le Portugal a fait sa loiFoot : Le Portugal a fait sa loi

Le Portugal a confirmé sa supériorité en battant la Pologne 3-1 ce samedi, consolidant ainsi sa place en tête de son groupe. Dominateurs tout au long de la rencontre, les Portugais ont montré une maîtrise impressionnante face à une équipe polonaise largement inférieure, bien que le score final aurait pu être encore plus lourd en faveur des Lusitaniens.

Dès le début de la rencontre, la Seleçao a pris les commandes du jeu, se créant plusieurs occasions franches avant de trouver la faille à la 26e minute grâce à un superbe but de Bernardo Silva. Le milieu de terrain de Manchester City a ouvert le score après une combinaison parfaitement menée avec Bruno Fernandes, concluant d’une frappe enroulée imparable pour le gardien polonais.

Le Portugal n’a pas tardé à doubler la mise. À la 37e minute, Cristiano Ronaldo, auteur de son 906e but en carrière, a trouvé le chemin des filets après une action individuelle de Rafael Leao, dont la frappe avait d'abord heurté le poteau avant de revenir dans les pieds de Ronaldo, qui ne s'est pas fait prier pour marquer. À 2-0 à la pause, les hommes de Roberto Martinez étaient largement en contrôle.

En seconde période, malgré plusieurs occasions nettes pour le Portugal, avec notamment une barre transversale trouvée par Ronaldo (11e) et des tentatives de Ruben Neves et Bruno Fernandes, les Polonais ont profité d’un léger relâchement pour revenir dans la partie. Le coaching de Michal Probierz a donné un coup de fouet à son équipe, et à la 78e minute, Piotr Zielinski a profité d'une erreur de concentration portugaise pour réduire l’écart, trompant Diogo Costa sur une frappe croisée dans la surface.

Cependant, la Pologne n’a pas réussi à maintenir la pression. Dix minutes plus tard, Jan Bednarek a marqué contre son camp en tentant de dégager un centre dangereux de Nuno Mendes, mettant ainsi fin à tout espoir de remontée pour les Polonais.

Le Portugal, avec cette troisième victoire en autant de matchs, s'installe confortablement en tête de son groupe. Avec une équipe aussi équilibrée, portée par des stars comme Ronaldo et Bernardo Silva, la Seleçao apparaît comme un sérieux prétendant à la qualification, tandis que la Pologne, elle, devra réagir pour espérer mieux dans cette campagne.