Saison

Foot : Fortunes diverses pour les clubs français en Europa League

Publié le 04/10/2024 à 08:27

Foot : Fortunes diverses pour les clubs français en Europa LeagueFoot : Fortunes diverses pour les clubs français en Europa League

Découvrez les performances contrastées des clubs français en Europa League : l'Olympique Lyonnais s'impose face aux Glasgow Rangers avec un score de 4-1, tandis que l'OGC Nice subit une lourde défaite 4-1 contre la Lazio.

Lyon triomphe en Écosse

Pour leur retour sur la scène européenne, les Lyonnais ont frappé fort en s’imposant 4-1 contre les Glasgow Rangers dans un Ibrox Stadium abasourdi. Dès les premiers instants, les joueurs de Pierre Sage ont montré une détermination sans faille, malgré la perte de deux cadres, Matic et Mata, sur blessure au cours de la première période. Mais ces coups du sort n’ont en rien freiné les ardeurs lyonnaises, bien au contraire.

Le maestro du soir se nomme Malick Fofana. L'ailier a ouvert le score d’une frappe puissante qui n’a laissé aucune chance au portier écossais. Fofana a ensuite permis à son coéquipier Alexandre Lacazette de briller. L’attaquant a inscrit un doublé, marquant notamment sur une frappe en lucarne qui a scellé la victoire.

Malgré une égalisation de Lawrence juste après l'ouverture du score lyonnaise, Lyon n’a pas faibli.  Derrière, Lucas Perri a multiplié les interventions décisives.

Avec cette démonstration de force, Lyon prend une option sérieuse pour se qualifier.

Nice en souffrance à Rome : une déroute inquiétante

À l’inverse de Lyon, l’OGC Nice a sombré lors de son déplacement à Rome face à la Lazio. Sous des trombes d’eau, les Aiglons ont été battus 4-1, subissant la foudre de l’attaque laziale tout au long de la rencontre. Pourtant, les Niçois avaient montré des signes encourageants lors de leur premier match contre la Real Sociedad (1-1). Mais cette fois-ci, les hommes de Franck Haise n’ont jamais vraiment existé.

Dès les premières minutes, la Lazio a imposé un rythme effréné et c’est Pedro, l’expérimenté attaquant espagnol, qui a ouvert le score d’une superbe volée. Les Niçois ont réagi timidement en réduisant l’écart grâce à Jérémie Boga, bien servi par Moukoko juste avant la mi-temps. Ce sursaut d’orgueil n’a été qu’un feu de paille.

Au retour des vestiaires, Valentin Castellanos, l’avant-centre argentin, s’est offert un doublé, concrétisant une domination totale des Italiens. Son premier but a d’abord été annulé pour hors-jeu avant que le VAR n’accorde finalement le but. Le second est venu sceller le sort des Niçois, incapables de répondre à la justesse technique et à la puissance physique de la Lazio. Un penalty transformé par Zaccagni a fini d’enfoncer les Aiglons.

Avec cette défaite, Nice reste scotché en bas du classement de son groupe et voit s’éloigner ses chances de qualification. Le coach Franck Haise devra vite trouver des solutions avant les prochaines échéances, sous peine de voir son équipe sombrer encore davantage dans cette campagne européenne.