Saison

Brest 1-5 OM : les notes des Olympiens

Publié le 17/08/2024 à 20:30

Brest 1-5 OM : les notes des Olympiens Brest 1-5 OM : les notes des Olympiens

Découvrez les notes des Olympiens après la victoire 5-1 de l'OM à Brest pour la première journée de championnat.

EXCEPTIONNEL

Greenwood Mason 9.0

L'attaquant olympien a fait vivre une soirée cauchemardesque à Jordan Amavi. Dès la 3e minute de jeu, il prend de vitesse l'ancien Marseillais pour permettre à l’OM d’ouvrir le score. L’Anglais a également marqué sur penalty à la 26e minute. Au-delà de ses deux premiers buts en match officiel sous le maillot de l'OM, l’ancien Mancunien a pesé sur la défense brestoise grâce à sa vitesse et sa qualité de percussion, à l'image de ses actions sur le 4e et le 5e but ! Welcome !

Rulli Gerónimo 9.0

Rulli : Le portier argentin n’aurait pas pu rêver de meilleurs débuts. À la 9e minute, il arrête le penalty de Romain Del Castillo, puis réalise une belle intervention sur une tête d'Ajorque quelques minutes plus tard. Le champion du monde 2022 effectue également une superbe parade sur une reprise de Pereira-Lage. Geronimo Rulli ne peut rien faire sur la réduction du score signée Camara, quelques secondes avant la mi-temps. Sans lui, le match aurait sans doute été différent !

LES TOPS

Harit Amine 8.5

Passeur décisif sur l'ouverture du score de Greenwood, puis avec une magnifique talonnade pour Luis Henrique, il obtient également le penalty du 3-0. Un match généreux où il a enfin été décisif à plusieurs reprises. On a envie de le revoir à ce niveau dès que possible, parce que quand il est dans ces soirées-là, il est presque injouable.

Balerdi Leonardo 8.0

Dans la continuité de sa saison passée, le défenseur argentin a été impérial ce soir et n’a manqué quasiment aucune intervention défensive. Un véritable match de patron de la part de Leonardo Balerdi, qui ajoute à sa prestation de haut vol une transversale merveilleuse sur le 4e but !

Henrique Luis 8.0

Malgré un début de match assez discret, le Brésilien s’est montré décisif cet après-midi. D’abord en première période, où il profite d’un superbe décalage d’Amine Harit pour inscrire le but du 2-0. Puis, au retour des vestiaires, l’ailier marseillais trompe Bizot suite à un mauvais dégagement de la défense brestoise sur le 4e but. Il aurait également pu être passeur décisif pour Pol Lirola, mais ce dernier rate totalement sa tentative (51e). Il est remplacé par Valentin Rongier en fin de rencontre (87e).

Højbjerg Pierre-Emile 7.0

Malgré quelques signes de fatigue en fin de rencontre, le milieu de terrain danois a été précieux dans son rôle de récupérateur et de relanceur. Toutefois, il ne semble pas encore à 100 % de ses capacités et pourrait apporter encore plus à cet OM version De Zerbi. Mais c'est déjà top !

SATISFAISANT

Merlin Quentin 6.0

Très intéressant lors des matchs de préparation, Quentin Merlin a été moins à son avantage lors de cette première journée de championnat. La faute à de nombreuses erreurs de relance qui auraient pu coûter cher à son équipe. Toutefois, son duo avec Højbjerg au milieu de terrain a été intéressant, il a bien dépanné.

Wahi Elye 6.0

Pour sa première titularisation sous le maillot olympien, l'attaquant de 21 ans a eu du mal à se mettre en évidence face à la défense brestoise. Il a toutefois bien servi Amine Harit, qui a obtenu un penalty suite à une faute dans la surface de réparation brestoise. Il inscrit également le but du 5-1 sur penalty. L'international Espoirs est remplacé par Faris Moumbagna à la 71e minute.

Abdallah Keyliane Non noté

Quelques petites minutes de jeu grattées en fin de partie pour le vainqueur de la Gambardella. On ne l'a pas vraiment vu à l'œuvre.

Meïté Bamo Non noté

Initialement prévu comme titulaire, le jeune Ivoirien a finalement débuté cette première journée de championnat sur le banc. Il est entré en jeu à 20 minutes de la fin de la rencontre, remplaçant Pol Lirola (71e).

Moumbagna Faris Non noté

Entré en jeu à la place d’Elye Wahi, l'international camerounais est resté seulement neuf minutes sur la pelouse de Francis Le Blé. En effet, l'attaquant marseillais s'est blessé au genou et a dû sortir sur civière. On craint malheureusement le pire pour Faris Moumbagna.

Rongier Valentin Non noté

Le milieu de terrain a officiellement fait son retour en Ligue 1 après sa blessure contractée le 4 novembre dernier face à Lille. Il a remplacé Luis Henrique, auteur d'un très bon match cet après-midi. Ça fait plaisir de le revoir.

Sternal Enzo Non noté

L'international français U17 a disputé ses premières minutes en Ligue 1 suite à la blessure de Faris Moumbagna. Positionné à la pointe de l'attaque olympienne, le vainqueur de la dernière Coupe Gambardella n'a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent.

MOYEN

Murillo Amir 5.5

Match plutôt sérieux du latéral marseillais. Hormis une erreur de relance bien rattrapée par Rulli, l'international panaméen a été solide dans ce rôle hybride de latéral droit en phase défensive, puis de stoppeur droit lorsque son équipe avait le ballon.

Cornelius Derek 5.0

Fautif sur le penalty accordé à Brest en début de rencontre (9e), l'international canadien a montré quelques signes de fébrilité durant les 15 premières minutes. Cependant, le joueur arrivé de Malmö s’est rassuré et a pris confiance au fil des minutes en multipliant les bonnes interventions défensives, notamment aériennes.

DECEVANT

Lirola Pol 4.5

Titulaire à la surprise générale sur le couloir gauche de la défense marseillaise, l’Espagnol a montré quelques limites défensives. La majeure partie des offensives brestoises sont d’ailleurs venues de son côté. Offensivement, il a parfois été intéressant mais a manqué une grosse occasion à la 51e minute de jeu sur un service parfait de Luis Henrique. À noter qu'il est souvent venu se positionner en ailier gauche lorsque l'OM attaquait. Il est remplacé par Bamo Méité à la 71e minute.

De 0 à 3 - AFFLIGEANT
Le joueur a été nullissime. Tout est dit !