OM : Rosenior a gagné la bataille tactique

Publié le 30/09/2024 à 08:20

OM : Rosenior a gagné la bataille tactiqueOM : Rosenior a gagné la bataille tactique

La revue de presse de ce lundi 30 septembre.

Première défaite de la saison

Liam Rosenior a réussi à remporter le duel tactique face à Roberto De Zerbi lors de la rencontre Strasbourg-OM, affirmant son statut de coach aux principes forts. Admirateur de De Zerbi, Rosenior était particulièrement nerveux en début de match, étant même averti à la 7e minute. Cependant, son plan de jeu a porté ses fruits, permettant à Strasbourg de résister à la pression marseillaise, contrairement à leurs précédents matches contre Lille et Lyon.

Le milieu de terrain Ismaël Doukouré a joué un rôle clé en suivant de près Amine Harit tout au long de la rencontre, enchaînant un marquage strict et récoltant un carton jaune à la 56e minute. Cette stratégie de marquage individuel, inspirée de Guy Roux, a permis à Strasbourg de récupérer de nombreux ballons dans le dernier tiers du terrain, gênant la relance de l'OM.

L'effort collectif de l'équipe pour presser et forcer des relances longues a été visible, avec des attaquants déclenchant leurs pressing dès l'entame du match. Geronimo Rulli, le gardien de l'OM, a dû intervenir à plusieurs reprises pour empêcher Strasbourg de prendre l'avantage.

Diego Moreira, positionné comme latéral gauche, a également marqué son premier but pour Strasbourg, offrant la victoire à son équipe. Rosenior, confiant en ses joueurs, souligne leur progression et voit dans cette victoire une étape importante vers l'objectif de qualification européenne.

L'OM impuissant face à Strasbourg

Hier soir, l’Olympique de Marseille a subi sa première défaite de la saison en Ligue 1 face à Strasbourg (1-0), dans un match où les hommes de Roberto De Zerbi ont été incapables de s’imposer. Bien que De Zerbi ait mis en garde ses joueurs contre la difficulté de cette rencontre, ils ont rapidement été acculés par le pressing constant des Strasbourgeois. Dans une Meinau en travaux, l’OM a peiné à développer son jeu, notamment avec un onze remanié et une défense en souffrance, dont Pierre-Émile Højbjerg, qui a vécu un match compliqué.
Les Olympiens n’ont réussi à cadrer leur première frappe qu’à la 44e minute, par Mason Greenwood, mais c’est Strasbourg qui a ouvert la marque juste avant la pause grâce à Diego Moreira (40e). En seconde période, malgré l’entrée de Neal Maupay et quelques occasions marseillaises, le gardien strasbourgeois, Djordje Petrovic, a brillé en repoussant toutes les tentatives adverses.
Cette défaite est un coup d’arrêt pour l’OM, qui reste troisième au classement, à trois points de Paris et Monaco. Les Marseillais devront rebondir rapidement avant leur prochain match face à Angers.