Autour de l'OM

OM-PSG : On connaît l'arbitre du Classico !

Publié le 22/10/2024 à 14:29

OM-PSG : On connaît l'arbitre du Classico !OM-PSG : On connaît l'arbitre du Classico !

François Letexier arbitrera le Classico OM-PSG. Il a dirigé la dernière victoire de l'OM contre Paris au Vélodrome en Coupe de France.

Dimanche prochain, lors du très attendu Classico entre l'Olympique de Marseille et le Paris Saint-Germain au Vélodrome, l'arbitrage sera confié à François Letexier. Habitué des matchs de Ligue 1, Letexier a déjà dirigé 26 rencontres impliquant l'OM, avec un bilan plutôt favorable pour les Phocéens : 15 victoires, 5 nuls et seulement 6 défaites.

L'une de ces défaites reste gravée dans les mémoires marseillaises, puisqu'elle remonte au Classico de 2022 au Parc des Princes, où l'OM s'était incliné 2-1 face au PSG. Ce match avait été marqué par des décisions arbitrales controversées, notamment un penalty accordé à Kylian Mbappé pour une main de Valentin Rongier, ainsi qu'un but de William Saliba refusé pour un hors-jeu discutable qui aurait pu permettre à Marseille d'égaliser.

Letexier présent lors du dernier succès de l'OM contre Paris au Vélodrome

François Letexier est également l'arbitre qui a dirigé la dernière victoire de l'OM face au PSG au Vélodrome, en Coupe de France, il y a deux ans. Ce succès, gravé dans les mémoires marseillaises, fut une rare éclaircie dans une série généralement dominée par les Parisiens ces dernières années.

Depuis la défaite de 2022 contre Paris, l'OM a retrouvé de la stabilité sous le sifflet de Letexier, enchaînant une série impressionnante de 7 matchs sans défaite (6 victoires et 1 nul). De plus, l'arbitre de 35 ans n'a pas souvent distribué de cartons rouges aux joueurs marseillais : seulement trois fois en 26 matchs. Parmi ces expulsions, on retient le 1-1 contre Reims lors de la 19e journée de la saison 2021/2022, le match nul 2-2 contre Amiens lors de la 28e journée de la saison 2019/2020, et la victoire 3-2 face à Strasbourg lors de la 7e journée de la saison 2018/2019. Dimanche, ce sera donc un arbitre qui connaît bien les Marseillais qui dirigera cette rencontre.