Autour de l'OM

OM : L'OM parmi les meilleures attaques d'Europe !

Publié le 22/10/2024 à 08:20

OM : L'OM parmi les meilleures attaques d'Europe !OM : L'OM parmi les meilleures attaques d'Europe !

La revue de presse de ce mardi 22 octobre 2024.

Harit, Wahi, Greenwood retrouvent des couleurs

L’attaque de l’OM a retrouvé des couleurs avant d’affronter le PSG, grâce notamment au repositionnement d’Amine Harit, au retour d’Elye Wahi et à la montée en puissance de Mason Greenwood. En l’absence de Neal Maupay, Elye Wahi a fait son retour en pointe contre Montpellier, marquant dès la première minute et délivrant une passe décisive pour Greenwood. Après des séances d’entraînement prometteuses, Wahi a su répondre aux attentes du staff, qui était auparavant agacé par son incapacité à conserver les ballons, surtout contre Strasbourg. Amine Harit, lui, avait perdu sa place de titulaire après une mauvaise performance à la Meinau, mais a profité d’un nouveau rôle dans un 4-3-3 pour se relancer. Roberto De Zerbi a modifié son schéma pour mieux exploiter les qualités d’Harit, notamment sa capacité de percussion, plutôt que de l’exposer dans des duels dos au but. Ce changement a été payant contre Montpellier, où Harit a marqué, provoqué l’expulsion de Stefan Dzodic, et participé aux actions du 3e et 5e buts. Cependant, face à des adversaires plus coriaces, l'OM devra confirmer cette dynamique.

L'OM, quatrième meilleure attaque d'Europe

Cette saison, l’Olympique de Marseille a rapidement effacé le souvenir de la précédente grâce à deux facteurs clés : un collectif nettement amélioré et une attaque prolifique. Avec une moyenne de 2,6 buts par match, l'OM se hisse au quatrième rang des meilleures attaques des cinq grands championnats européens, derrière le Bayern Munich (3,4), le FC Barcelone (3,3) et le PSG (3,1). Ce chiffre place l'OM devant des clubs prestigieux comme le Real Madrid, Dortmund, Manchester City, l'Inter, Liverpool et Chelsea, finalistes récents de la Ligue des champions. Cette progression offensive n'est pas une surprise, car Roberto De Zerbi est arrivé avec la promesse d’un football offensif. Le récital de buts à Montpellier (5-0), après un autre 5-0 à Brest, en témoigne, laissant même l’impression que l’équipe aurait pu marquer davantage. À titre de comparaison, la saison dernière, l’OM n'avait inscrit cinq buts dans un match qu'une seule fois, face à Clermont. Contrairement à l’année précédente où Pierre-Emerick Aubameyang était la principale menace, cette saison, le danger vient de plusieurs joueurs : Mason Greenwood, auteur de 6 buts, 1 passe décisive et d’un penalty obtenu, Luis Henrique (4 buts, 3 passes) et Amine Harit (2 buts, 3 passes, 1 penalty obtenu). L'OM surperforme aussi dans la finition, avec 21 buts inscrits pour seulement 12,6 attendus, selon FotMob. Cela montre une marge de progression encore importante, notamment pour les avants-centres, qui n’ont pas encore révélé tout leur potentiel.